網球比賽規則

 

1.    網球基本規則

在網球單打比賽開始時,發球員先從右半場端線後發球,之後雙方隔網來回對擊,直到有一方有失誤出界或球未能過網時,就算對方得一分。

每得或失一分時,發球員必須變換發球位置。

在比賽進行中,在球未落地或落地一次後都可擊打。

 

2.    發球失誤

發球的位置雖底線後方,卻沒有在中央標誌與邊線的延長線之間發球。

發球的過程中,腳踩線或越線。

拋球擊球,沒打到。(揮拍落空)

雙打時,發球觸到己方隊友。

第一發失誤之後則還有第二發 雙發都失誤之後則失一分

 

3.    重新發球

以下情況,不算失誤但需重發

球觸網或吊帶之後,進入對方球場。若球觸及網架時則為失誤。球觸網或吊帶,在落地之前觸及接球者的身體或球拍時。雖已拋球,卻沒揮拍時。接球者尚未準備妥當,而且已經表示「尚未準備好」時。

 

4.    比賽中的失分

連續兩次發球失誤時。用球拍打或碰球一次以上時。

球尚未越過球網,即刻擊回時。

比賽時身體或球拍觸網或網架時。例如雙打時,隊友或自己揮掉球拍觸網。投球拍打球時。

 

5.    網球得分的計算方式

一般網球比賽以先得4分的一方就是勝一局,每局裡面的計分為15 / 30 / 40 / 45(45分則拿下當局)。

如果一局中先出現各得3分時稱為「平分」,必須再淨勝2分才能算勝一局。勝六局則算勝一盤。

如果雙方各勝五局,同樣必須再淨勝2局才能算勝一盤

如果比賽局數是六平時,則用tie break搶七決勝局

 

 

決勝局TIE BREAK

 

由比賽第一局的發球者(A)先發,採輪流制,A先發一球再來換B發兩球,在接下來A發兩球….以此類推。所以除了第一次A先發一球之外,都是每人輪流發兩球。然而誰先達到7分者拿下此局以及此盤。當比數來到6比6則須要由某方連拿兩分(類似duce)

 

雙打時

 

適用單打的方法。發球之順序是選手作第1分發球時要在右側,然後對方的發球者在左側和右側2分的發球。接下來由作第1分發球隊伍的另一選手作發球者,由左、右側作2分的發球。接下來在這局或盤結束之前,四位選手依單打的方法輪流,各作2分的發球,當然第6分結束時要換場

  

 

網球比賽無論單、雙打或混雙都採一盤六局制,

先勝六者為領先一盤,比賽可採一、三、五盤決勝。

  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

© 2015 Tennis Coach HK